1/3〜1/4 松山
その日は松山へ。フェリーに乗って九州上陸なんて案もあったが、断る。到着したらもう夜6時過ぎ。
おみやげ
松山と言うと坊ちゃん。愛媛と言うとみかん。ポンジュース。まさにそれらが目立った。
坊ちゃんに関して言うと、いろんな画風のものがあり、見ていて飽きない。
もうひとつ、目に留まったのが、タルト。宇和島でも「一六タルト」を見かけたが、こちらでも「六時屋タルト」なるものがある。また、どこぞのメーカーがタルトを使った妙なキャラを展開している。このあたりの垢抜けなさが好き。
駅前のカレー屋「デリー」
夕食はここで食べた。
僕は辛いのが好きなので辛さ10倍にしてみた。
手前が僕の辛さ10倍、奥が連れの普通のカレー。色合いが少し違うのが分かるだろう。
食べてみると、激辛マニアの僕には、それほど辛くはなかった。(注:僕はココイチで10辛を普通に食べられます)ココイチで言うと2〜3辛程度。食べた後に来る。
ただ、味わいはこちらが断然上だ。
ココイチは辛さを増やすと本当に「辛いだけ」になるが、こちらは、辛いのに味わいが深い。
本格的なカレー屋です。もし僕の家の近くにこれがあったら行きつけになると思います。おすすめ。
ちりめんチップ
夜、ホテルで飲むためにお酒を買ったが、つまみに買った。原材料、ちりめんのみ。ちりめんだけでここまでふわふわになるのか?と思ったが、連れによると、圧力をかけてつぶすとこんな風になるらしい。驚きだ。ポッコーンみたいなものか。
ひとまずうまかった。これがあればカルシウム不足にはならない。