吉野家について
吉野家をはじめ牛丼屋チェーン店のことが、
毎日のように新聞を騒がせている。
牛丼屋の中でも、「牛丼一筋」で来た吉野屋は、
特にピンチのようだ。
カレー丼をはじめとして、
牛丼以外のメニューを出すようになったようだが
早速試してみることにした。
新メニュー全般に言えること
注文している人がやたら少ない。10人いて、新メニューを試しているのが僕だけ、
ということもけっこうあった。
ひょっとしたら牛丼のかけこみ需要の客が多かったという
ことかもしれないが、それにしても少ない。
まあ、多いときもあったが、感覚的に客の2割くらい、という印象だ。
カレー丼 400円
牛肉輸入停止から真っ先に全国展開されたメニュー。すぐに食べたけれど、まあ一度は試しておく価値はある味。
牛丼のたれを使っているのだろうか?独特の味である。
とはいえ、牛丼の老舗が牛肉を禁じ手にされた苦脳が伺える味、とも
言える。
そもそも吉野家ってカレー丼に合うメニューが何もないのが
苦しい。味噌汁に紅しょうが、お新香はカレー丼には合わない。
かろうじてサラダ系はあるので、それと一緒にどうぞ。
豚キムチ丼 450円
新メニューの中では一番食べられるし、おすすめ。もし仮に牛丼が切れたら、これが一番の目玉商品じゃないだろうか。
新メニューの中では、周囲で食べているのを一番見かけた。
いくら鮭丼 450円
2ちゃんねるのB級グルメ板では「いくらが少なすぎ!」と書かれていたが、実際には言うほどでもない。普通に食べられる。
ただ、値段も値段だし、冷凍ものだし、
わざわざ吉野家で食べる必要性はないかも。
しかも出てくるまでに少し時間がかかる(これも冷凍であるのが
理由)。
このため、「安い、早い、うまい」の一つ目と二つ目については
この丼については成り立たない。
マーボー丼 450円
豆腐を使ったメニューということで、ヘルシーかもしれない。味付けも悪くない。ただ、450円出すなら、他の店に行く。
焼き鳥丼、親子丼については、福岡には提供している店がないので
なんともいえません。
吉野家のサイトから
店舗リストを見て、お出かけください。